本ウェブサイトでは、Cookieを利用しています。本ウェブサイトを継続してご利用いただく際には、当社のCookieの利用方針に同意いただいたものとみなします。
本ウェブサイトでは、Cookieを利用しています。本ウェブサイトを継続してご利用いただく際には、当社のCookieの利用方針に同意いただいたものとみなします。
アサヒビール株式会社 監査部 部長
学習期間:12ヵ月
前年に監査部門に異動になり、監査業務の原理原則を学ぶためにCIA取得を目指したのがきっかけです。目的どおり、監査の基本的な概念を身に着けることが出来、有益でした。
監査人として、監査を行う方には、必須の資格であると考えています。
既に資格を取得している方からの推薦で選びました。
まずは、オンデマンドのビデオで学習を始め、その後ひたすらテキストとカードにて学習。新宿校に週に5~6回ほど通い、自習室を利用して勉強。この自習室がとても快適な環境で、30分程度のすきま時間にも利用でき、とても良かった。新宿校が通勤で利用している地下鉄と直結しているので、天候を気にせず日々通えました。
監査業務の原理原則を学べたことで、自信につながりました。前述のとおり、監査人として、監査を行う方には、必須の資格であると考えています。
アビタス社が、主催した合格祝いパーティーに参加し、他社の監査部門の方とのつながりが出来ました。
学習中は、とてもつらいですが、根底に流れる思想を理解しようとして覚えると、実際のテストで迷わないと思います。
どんな資格でも同じですが、学習することを「習慣化」することがとても大切ですので、私の場合は、アビタス社の自主室があったことで、習慣化が出来ました。本当に自習室はとても快適で、また皆さんが一生懸命勉強されていて、学習環境として、おすすめです。